Сэр Тимоти Бернерс-Ли или 30 лет Всемирной паутине

Все началось с внутренней системы обмена документов…

Всеми́рная паути́на (англ. World Wide Web) — распределённая система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключённых к сети Интернет. (Википедия) 

Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо по праву считаются изобретателями всемирной паутины и, в частности, HTTP, URL и HTML (соответственно - протокола передачи гипертекста, единообразного локатора или определителя местонахождения ресурса и стандартизированного языка разметки страниц).

Сначала, англичанин по рождению, Тим Бернерс-Ли, еще будучи консультантом по программному обеспечению и работая в Швейцарии в Европейском центре по ядерным исследованиям CERN, написал для собственным нужд программу для хранения данных. Это было в 1980 году. Программа стала, можно сказать концепт-каром – прототипом машины будущего, на которой сегодня разве что годовалые дети не гоняют по просторам интернет.

А уже в 1989 году была создана внутренняя сеть организации CERN, которую Тим Бернерс-Ли положил в основу глобального проекта, известного теперь как WorldWideWeb.

Что же именно произошло 30 лет назад?

11 марта 1989 года Тим Бернерс-Ли сделал предложение по системе управления информацией и в середине ноября того же года осуществил первую успешную коммуникацию между клиентом и сервером по протоколу передачи гипертекста (HTTP) через Интернет.

В 2004 году королева Елизавета II удостоила Бернерс-Ли рыцарского звания за заслуги в передовых исследованиях мирового значения.

В настоящее время шестидесятитрехлетний Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли (Sir Timothy John Berners-Lee) живет в прекрасном пригороде лучшего места на атлантическом побережье США – в городе Бостон, штат Массачусетс, является профессором информатики в Оксфорде и Саутгемптонском Университете, главой Консорциума Всемирной паутины, World Wide Web Consorcium W3C.

 

Интересно, а как выглядела первая интернет страница?

В интернете есть несколько вариантов того, как выглядел first internet site ever created – «первый когда-либо созданный сайт». Но большинство ссылок по данному google-запросу приведут вас все к тому же CERN’у, где первоначально работал Тим Бернерс-Ли. Адрес первого сайта предположительно выглядел так -http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html

Cайт содержал только текст и описывал проект-инициативу по поиску информации, направленную на обеспечение всеобщего доступа к большому массиву документов.

Интересно прочитать, например, историческое предложение для руководства, подготовленное Тимом Бернерс-Ли и его коллегой Робертом Кайо, где подробно описан гипертекстовый проект. Он так и назывался HyperText project:

 

HyperText - это способ связать и получить доступ к информации различного рода, например, к сети узлов, в которой пользователь может просматривать информацию по своему усмотрению. Он обеспечивает единый пользовательский интерфейс для больших массивов информации (отчеты, заметки, базы данных, компьютерная документация и интерактивная справка). Мы предлагаем простую схему, включающую серверы, уже доступные в CERN'е.

Проект состоит из двух этапов: во-первых, мы используем существующее программное и аппаратное обеспечение, а также внедряем простые браузеры для рабочих станций пользователей, на основе анализа экспериментальных требований к доступу к информации. Во-вторых, мы расширяем область применения, позволяя пользователям добавлять новые материалы.

Первый этап должен занять 3 месяца при полном укомплектовании штатов, второй этап - еще 3 месяца, однако этот этап носит более неопределенный по срокам характер, и в него будет включен обзор потребностей и пожеланий.

Требуется 4 инженера-программиста и программист (один из которых может быть стипендиатом). Каждый человек работает над определенной частью (например, над поддержкой конкретной платформы).

Каждому человеку понадобится современное рабочее место, но должно быть по одному из поддерживаемых типов. Это будет стоить от 10 до 20 тысяч каждое, в общей сложности 50 тысяч. Кроме того, мы хотели бы максимально использовать коммерчески доступное программное обеспечение и предусмотреть расходы в размере 30 тыс. долл. на разработку однопользовательских лицензий, посещение существующих установок и консультации.

Предполагается, что проект может рассчитывать на бесплатную вычислительную поддержку: создание файлового пространства на существующих системах разработки, установка и поддержка системного менеджера для софта.

Следом за первым сайтом CERN’a, как грибы после дождя, стали появляться и множиться интернет страницы других организаций и компаний. Вот лишь некоторые из internet-пионеров*:

1992

  • Сайт Университета Огайо, департамента компьютерных и информационных технологий.

1993

  • Bloomberg.com
  • Doctor Fun – сайт комиксов
  • Internet Movie Database IMDB.com  - сайт о киноиндустрии
  • Internet Underground Music Archive (IUMA) – создан студентами Калифорнийского Университета для продвижения неформальных музыкантов
  • MTV
  • Trojan room coffee pot - первая веб-камера, расположенная на территории Кэмбриджского Университета

1994

  • Amnesty International - сайт, созданный всемирным движением за соблюдение прав человека
  • CyperSell - первый коммерческий рекламный сервис, ориентированный на использование спама
  • The Economist – издание, журнал
  • Encyclopaedia Britannica Online – знаменитая Британская энциклопедия
  • IBM
  • Justin Hall's Links from the Underground – один из первых персональных веб-блогов
  • Megadeth, Arizona – первый сайт музыкальной группы
  • Pizza Hut - первый сайт заказа пиццы через интернет для жителей Санта Круз, Калифорния
  • Senator Edward Kennedy – первый сайт члена Конгресса США
  • Sex.com – куда же без него?
  • The Simpsons Archive – посвящен одноименной ТВ передаче
  • Yahoo и многие другие.

*Большинство из перечисленных сайтов существуют до сих пор.

 

в 1997 году

зарегистрирован сайт Анкора, в чью франчайзинговую сеть мы входили до первого десятилетия XXI столетия.

В общем, интернет – дело молодое, недавнее. В этой связи любопытно и познавательно взглянуть на интернет-историю нашей компании – Alta Personnel.

9 декабря 2008 г.  

Зарегистрировано доменное имя altapersonnel на masterhost’e. Далее - словно листаешь семейный альбом с детскими фотографиями…

Зима, 2009

Первая страница  «заглушка» 

Весна (судя по цветочкам), 2009

Первая англоязычная страница «заглушка»  

Еще два варианта, оставшихся только в дизайн-архиве -

 

2010

Полноценный сайт, созданный в сотрудничестве с известным самарским художником, архитектором и дизайнером Максимом Шабалиным (обязательно посетите его следующую персональную выставку) 

...

Два года назад наш сайт приобрел новый современный вид и функционал, облегчающий кадровому агентству подбор персонала и продвижение услуг. Благодаря совместной работе с программистом Данилом Алексеевым, его возможности постоянно расширяются. Сайт самостоятельно забирает с известного работного ресурса hh и размещает на собственных страницах вакансии, предоставляет обратную связь с экспертами кадрового агентства, предлагает сервис по расчету стоимости подбора персонала (онлайн калькулятор) в различных секторах, включая массовый подбор персонала. Сайт altapersonnel.ru не является единственной страницей интернет истории Альты. В рамках Альта Школы компания активно развивает внутреннее обучение сотрудников на базе одной из самых продвинутых LMS (learning management systems – система управления обучением) – moodle. Сайты Moodle предоставляют пользователям по всему миру открытое решение для электронного обучения, которое можно самостоятельно масштабировать, настраивать, адаптировать с помощью самого большого выбора доступных инструментов. Это самая распространенная система для дистанционного образования в учебных заведениях России. Хорошо адаптирована для корпоративного обучения. Более 90 участников Альта Школы уже испытали ее несомненные преимущества: простоту, огромный выбор инструментов для обратной связи, тестирования.


Еще раз хочется вернуться к Тимоти Бернерс-Ли, мысленно послать ему через океан горячий российский privet и поблагодарить его за данные нам сегодня возможности развивать свой бизнес, учиться, знакомиться, делать покупки, следить за погодой, используя достижения его HyperText проекта тридцатилетней давности.